메인페이지 방과후∙돌봄 방과후 프로그램 소개 보드게임 프로그램 강좌 소개

보드게임 프로그램 강좌 소개

보드게임

금요일 A(1~2학년)-14:10~14:50,

B(1~4학년)-15:00~15:40

C(4~6학년)-15:50~16:30

1. 보드게임수업이란?

보드게임 교구를 활용하여, 아이의 창의적 사고능력을 길러주는 프로그램입니다.

수학 및 논리적 사고력, 자신의 유리한 방향으로 해결하기 위한 문제해결력 등 여러 인지부분(음악지능, 자기 성찰 지능, 자연 친화 지능, 공간지능, 언어 지능 등)을 경험할 수 있는 교구를 가지고 활동하며, 기존의 공식을 통한 문제해결보다는 체험하고 발견하며 만져 보는 교구 수업을 통해 문제를 스스로 해결하는 과정을 경험하도록 합니다.

2. 프로그램의 내용

. 도입(개념 확인): 보드게임의 개념 및 목표를 재미있게 알아봅 니다.

. 전개(교구 활용): 개념과 원리를 생각하며 교구를 활용하여 스 스로 문제를 해결합니다..

. 발전(문제 해결): 게임의 목표대로 진행했는지 점검하며 문제 해결력과 전략적 사고를 키울 수 있습니다.

3. 프로그램의 기대효과

. 체험하고 발견하여 만져보는 교구 수업을 통해 문제를 스스로 해 결하는 과정을 경험하게 될 것입니다.

. 문제를 합리적으로 해결하는 문제해결력이 키워질 것입니다.

. 모둠별 재미와 놀이를 통해 사회성과 인성에 대한 흥미를 가지게 될 것입니다.

. 성공과 성취감을 갖게 되어 자아존중감이 향상 될 것이고 잘할 때와       못할 때를 경험하면서 인정과 겸손의 자세를 배우게 될 것입니다.

저는 보드게임&창의수학 강사로 5년차 활동하고 있습니다.

월랑초, 도리초, 납읍초, 광령초, 해안초등 여러 학교의 아이들을 가르치며 저 또한 새로운 교구에 대한 공부를 스터디를 통해 꾸준히 배우며 저만의 교수법에 새로운 교수법을 대입해보면서 여러 가지 새로운 시도를 하며 아이들에게 새롭게 다가가려고 노력합니다. 개인적인 실력보단 인성과 화합의 장이 되는 수업이 되도록 노력할 것이며 수업의 내용들은 부분적으로 부모님들께 활동지 형식으로 나누어 드리니 참고하시고 궁금하신 점은 언제나 문의주시면 됩니다. 감사합니다.